La crisis que viene y los SPEIS

Todavía recuerdo, allá por 2005, cuando le decías a alguien “esto de la construcción va a reventar algún día y ya verás” y el interlocutor te respondía “tampoco será para tanto, a esto le quedan muchísimos años, no seas catastrofista”.
Las personas necesitamos vivir en un paradigma “percibido” de seguridad. Y digo percibido porque no es imprescindible que se corresponda con la realidad. Simplemente con que te cuadre a ti mismo y te lo creas, es suficiente. Lo malo es que una vez que se construye ese paraguas mental con el que la gente se autoprotege del medio hostil en el que en realidad vive, es muy difícil cambiar esas estructuras mentales (desaprender es más difícil que aprender). De ahí que a pesar de que hayan evidencias suficientes de que ese paradigma falla, y de seguir así algo malo puede suceder, las personas no tomen medidas hasta el último momento, mostrando una enorme resistencia a los cambios que supongan modificar ese tipo de estructuras mentales bajo las que sostienen su árbol de creencias y expectativas.
Volviendo a la construcción, los expertos sabían perfectamente lo que iba a ocurrir, pero como el grueso de la población no mostraba atisbo alguno de ponerle freno, y los políticos arrimados a las cajas de ahorros; y sus amigos, estaban ganando millones con la genial idea de convertirlas en bancos en la práctica, todo el mundo se sorprendió cuando en 2007/2008 ya no podían engañarnos más con la famosa “desaceleración” y todo se vino abajo de repente:
- Aumento significativo de las tasas de desempleo y de las tasas del umbral de pobreza en todas las CCAA
- Incrementos de precios al consumo y de acceso a la energía
- Aumento de la temporalidad laboral
- Incremento significativo del déficit público y de la prima de riesgo
- Generación de una deuda financiera prácticamente imposible de sufragar
- Recortes en gasto social, en inversiones y en I+D+I
- Generalización de la frustración de la población respecto al sistema político, financiero y empresarial. Percepción de falta de control sobre el futuro del país y de la necesidad de hacer cambios profundos (auge del separatismo).
- Los jóvenes han dejado de percibir su futuro al estilo tradicional, en general no creen en el Estado ni en la política, y se ha incrementado la necesidad de vivir el aquí y ahora por encima de todo.
- etc.
Pues bien, aún a riesgo de que me llamen catastrofista de nuevo, he de decir que en unos 6/7 años viene otra crisis de proporciones incluso mayores que la que hemos vivido (y seguimos viviendo, que no os engañen). Esta vez la crisis estará ligada al PETRÓLEO.
¿Qué pasa con el petróleo?
Sencillamente que ya no hay suficiente petróleo convencional (ese líquido que vemos en documentales y películas) y se ha ido sustituyendo por lo que se denomina fracking, que se usa cuando el pozo ya se ha agotado, exprimiendo las rocas del pozo hasta sacarles la última gota.
Desde luego que se están llenando casi los mismos barriles que antes con esta técnica, pero resulta que es mucho más difícil de extraer, la producción es muy limitada y no es posible hacerla crecer, y una cosa muy importante que debemos saber es que NO SIRVE PARA REFINAR GASOIL.
Así que el gasoil que estamos gastando en nuestros camiones de bomberos procede de técnicas convencionales de extracción, las cuales se están agotando a pasos agigantados
No es casualidad que los gobiernos le hayan declarado la guerra al diesel. No es cierto que sea por el medio ambiente, ya que los diesel actuales contaminan menos que los híbridos y los gasolina. En este artículo del científico Antonio Turiel podéis saber más de este tema.
Por otro lado; y no quiero centrar este artículo en esto,los vehículos de gasoil consumen algo menos, y los impuestos procedentes de este producto son menores en comparación con la gasolina…En otras palabras: El primer paso es equiparar todo lo posible los precios de ambos productos, para que la recaudación suba.
El verdadero problema es que las reservas de petróleo convencional se agotarán previsiblemente para 2025, y ya se están tomando las medidas pertinentes a nivel municipal para prever un recambio de vehículos que sea compatible con las técnicas extractivas no convencionales.
Sin embargo, a nivel estatal NO SE ESTÁ HACIENDO NADA. Y no se están previendo las consecuencias que va a traer esto, ni cómo van a suministrar combustible a servicios básicos y esenciales:
- Servicios de emergencia (sanitarios, bomberos, policías, transporte de órganos, medicinas…).
- Transporte de mercancías y alimentos (camiones y barcos fundamentalmente)
- Maquinaria diesel (generadores para hospitales, residencias, industria alimentaria, cámaras frigoríficas, etc.).
Las consecuencias de esto no se quedan en un simple problema de movilidad, ya que es prácticamente imposible llegar a los rendimientos de los camiones de mercancías y los barcos con vehículos eléctricos, y como no se han previsto desde ya las medidas sustitutivas necesarias a nivel global, los mercados sufrirán una adaptación A LAS BRAVAS otra vez.
Los cambios en infraestructuras de todo tipo son tan importantes que ya deberíamos estar haciéndolos desde hace una década, sin embargo, gracias a que nuestros políticos se dedicaron a ROBAR desde las cajas de ahorros alimentando el boom inmobiliario; cosa de la que apenas se habla para tapar a los partidos y a sus altos cargos y al sistema electoral actual, cuando es el epicentro de todo, se generó una deuda externa que ha sumido a este país en la miseria, imposibilitando hacer inversiones en esta materia cuando más lo necesitamos. Y de esos barros los lodos que están por venir.
¿Existe alguna alternativa razonable para vehículos pesados de bomberos?
A mi entender existen varias vías posibles de cara al futuro (hidrógeno y electricidad básicamente), pero así a corto plazo, para evitar el colapso total, al menos hasta que el hidrógeno esté generalizado y los vehículos eléctricos puedan circular por infraestructuras de abastecimiento externo (catenarias o por inducción) o sean lo suficientemente autónomos, Y SE REPONGAN LOS MILES DE VEHÍCULOS QUE YA TENEMOS, podemos implementar un sistema basado en ALGAS (sí si, algas, has leído bien).
Hay bastante información e investigación sobre esto. Por ejemplo podéis entrar aquí y comenzar a leer sobre este tema y ver vídeos.
La producción de biodiesel a partir de algas tiene las siguientes ventajas:
- La producción de aceites a partir de algas es 200 veces mayor que en campos de cultivo de plantas (colza y demás), reduciendo las necesidades de espacio significativamente. Por lo que también es mayor la producción de biodiésel. El espacio es, por tanto, 200 veces menor, y no se necesitan campos de cultivo, sino recipientes que pueden estar en los centros de consumo incluso (naves industriales o empresas, e incluso parques de bomberos)
- Posee un alto rendimiento y por lo tanto un bajo costo.
- Reducen las emisiones de CO2 y compuestos nitrogenados, ya que las algas consumen una cantidad enorme de CO2 de la atmósfera para poder vivir, por lo que reducen el efecto invernadero.
- Su transporte no es peligroso (no son MMPP) ya que las algas se almacenan en tanques en las gasolineras y el biodiesel se puede producir in situ en el momento de repostar.
La tecnología existe, y podría ser rentable y viable económicamente para evitar el colapso de las sociedades postindustriales basadas en el petróleo hasta tener sustitutos plenamente ecológicos sin haber sufrido tanto por el camino. pero tenemos que ponernos las pilas desde ya. Hay que tener prevista la transición de lo que hay a otras cosas plenamente sostenibles, pero lo que no puede ser es NO TENER NADA PENSADO PARA LA TRANSICIÓN ENTRE UNA COSA Y LA OTRA Y VERLAS VENIR, estableciendo medidas restrictivas con los diesel, mintiendo de nuevo y ocultando la realidad, manipulándola en clave electoral dándoselas de “ecologistas” porque la crisis vendrá en breve, y como siempre, nos pillará desprevenidos a la mayoría, sobre todo a aquellos con menos recursos económicos.
Y a los bomberos nos puede hacer polvo este tema de tener que depender de técnicas extractivas convencionales, incrementando el gasto, y afectando a todo lo demás, traduciéndose en un peor servicio al ciudadano, estancamiento en la renovación de plantillas, envejecimiento del personal, renovación de flotas a cuentagotas, restricciones de uso de vehículos, negociaciones colectivas bajo mínimos, recortes de gastos en todas las partidas presupuestarias, incluido el capítulo I…).
No me sorprende que los que dirigen el cotarro no les preocupe nuevamente lo que le ocurra al pueblo llano y sus mentes permanezcan en modo electoral-clientelar, lo que realmente me sorprende es que de verdad se crean que a ellos no les va a salpicar…
Más información – The Oil Crash: http://crashoil.blogspot.com/
Encara recordo, allà per 2005, quan li deies a algú “això de la construcció va a rebentar algun dia i ja veuràs” i l’interlocutor et responia “tampoc serà per tant, a això li queden moltíssims anys, no siguis catastrofista”.
Les persones necessitem viure en un paradigma “percebut” de seguretat. I dic percebut perquè no és imprescindible que es correspongui amb la realitat. Simplement amb que et quadri a tu mateix i t’ho creguis, és suficient. El problema és que una vegada que es construeix aquest paraigua mental amb què la gent s’autoprotegeix del medi hostil en el qual en realitat viu, és molt difícil canviar aquestes estructures mentals (desaprendre és més difícil que aprendre). D’aquí que tot i que hagin evidències suficients que aquest paradigma falla, i de seguir així una cosa dolenta pot passar, les persones no prenguin mesures fins a l’últim moment, mostrant una enorme resistència als canvis que suposen modificar aquest tipus d’estructures mentals sota les que sostenen el seu arbre de creences i expectatives.
Tornant a la construcció, els experts sabien perfectament el que anava a passar, però com que el gruix de la població no mostrava cap indici de posar-li fre, i els polítics acostats a les caixes d’estalvis; i els seus amics, estaven guanyant milions amb la genial idea de convertir-les en bancs a la pràctica, tothom es va sorprendre quan en 2007/2008 ja no podien enganyar-nos més amb la famosa “desacceleració” i tot es va enfonsar de cop i volta:
- Augment significatiu de les taxes d’atur i de les taxes del llindar de pobresa en totes les CCAA
- Increments de preus al consum i d’accés a l’energia
- Augment de la temporalitat laboral
- Increment significatiu del dèficit públic i de la prima de risc
- Generació d’un deute financer pràcticament impossible de sufragar
- Retallades en la despesa social, en inversions i en R + D + I
- Generalització de la frustració de la població respecte al sistema polític, financer i empresarial.
- Percepció de manca de control sobre el futur del país i de la necessitat de fer canvis profunds (auge del separatisme).
- Els joves han deixat de percebre el seu futur a l’estil tradicional, en general no creuen en l’Estat ni en la política, i s’ha incrementat la necessitat de viure l’aquí i ara per sobre de tot.
- etcètera.
Doncs bé, encara a risc que em diguin catastrofista de nou, he de dir que en uns 6/7 anys ve una altra crisi de proporcions fins i tot més grans que la que hem viscut (i seguim vivint, que no us enganyin). Aquesta vegada la crisi estarà lligada al PETROLI.
Què passa amb el petroli?
Senzillament que ja no hi ha prou petroli convencional (aquest líquid que veiem en documentals i pel·lícules) i s’ha anat substituint per el que s’anomena fracking, que s’usa quan el pou ja s’ha esgotat, esprement les roques del pou fins treure’ls l’última gota.
Per descomptat que s’estan omplint gairebé els mateixos barrils que abans amb aquesta tècnica, però resulta que és molt més difícil d’extreure, la producció és molt limitada i no és possible fer-la créixer, i una cosa molt important que hem de saber és que NO SERVEIX PER REFINAR GASOIL.
Així que el gasoil que estem gastant en els nostres camions de bombers procedeix de tècniques convencionals d’extracció, les quals s’estan esgotant a passos de gegant
No és casualitat que els governs li hagin declarat la guerra al dièsel. No és cert que sigui pel medi ambient, ja que els dièsel actuals contaminen menys que els híbrids i els gasolina. En aquest article del científic Antonio Turiel podeu saber més d’aquest tema.
D’altra banda; i no vull centrar aquest article en això, els vehicles de gasoil consumeixen una mica menys, i els impostos procedents d’aquest producte són menors en comparació de la gasolina … En altres paraules: El primer pas és equiparar tot el possible els preus de tots dos productes, perquè la recaptació pugi.
El veritable problema és que les reserves de petroli convencional s’esgotaran previsiblement per 2025, i ja s’estan prenent les mesures pertinents a nivell municipal per preveure un recanvi de vehicles que sigui compatible amb les tècniques extractives no convencionals.
No obstant això, a nivell estatal NO S’ESTÀ FENT RES. I no s’estan preveient les conseqüències que va a portar això, ni com van a subministrar combustible a serveis bàsics i essencials:
- Serveis d’emergència (sanitaris, bombers, policies, transport d’òrgans, medicines …).
- Transport de mercaderies i aliments (camions i vaixells fonamentalment)
- Maquinària dièsel (generadors per a hospitals, residències, indústria alimentària, cambres frigorífiques, etc.).
Les conseqüències d’això no es queden en un simple problema de mobilitat, ja que és pràcticament impossible arribar als rendiments dels camions de mercaderies i els vaixells amb vehicles elèctrics, i com no s’han previst des de ja les mesures substitutives necessàries a nivell global , els mercats patiran una adaptació A les BRAVES una altra vegada.
Els canvis en infraestructures de tot tipus són tan importants que ja hauríem d’estar fent-los des de fa una dècada, però, gràcies a que els nostres polítics es van dedicar a ROBAR des de les caixes d’estalvis alimentant el boom immobiliari; cosa de la qual tot just es parla per tapar els partits i els seus alts càrrecs i al sistema electoral actual, quan és l’epicentre de tot, es va generar un deute extern que ha sumit a aquest país en la misèria, impossibilitant fer inversions en aquesta matèria quan més ho necessitem. I d’aquests fangs dels llots que han de venir.
Hi ha alguna alternativa raonable per a vehicles pesants de bombers?
Al meu entendre hi ha diverses vies possibles de cara al futur (hidrogen i electricitat bàsicament), però així a curt termini, per evitar el col·lapse total, almenys fins que l’hidrogen estigui generalitzat i els vehicles elèctrics puguin circular per infraestructures d’abastament extern ( catenàries o per inducció) o siguin prou autònoms, I reposin els MILERS DE VEHICLES qUE JA TENIM, podem implementar un sistema basat en aLGUES (si si, algues, has llegit bé).
Hi ha força informació i recerca sobre això. Per exemple podeu entrar aquí i començar a llegir sobre aquest tema i veure vídeos.
La producció de biodièsel a partir d’algues té els següents avantatges:
- La producció d’olis a partir d’algues és 200 vegades més gran que en camps de cultiu de plantes (colza i altres), reduint les necessitats d’espai significativament. Pel que també és major la producció de biodièsel. L’espai és, per tant, 200 vegades menor, i no calen camps de conreu, sinó recipients que poden estar en els centres de consum fins i tot (naus industrials o empreses, i fins i tot parcs de bombers)
- Posseeix un alt rendiment i per tant un baix cost.
- Redueixen les emissions de CO2 i compostos nitrogenats, ja que les algues consumeixen una quantitat enorme de CO2 de l’atmosfera per poder viure, de manera que redueixen l’efecte hivernacle.
- El seu transport no és perillós (no són MMPP) ja que les algues s’emmagatzemen en tancs a les gasolineres i el biodièsel es pot produir in situ en el moment de repostar.
La tecnologia existeix, i podria ser rendible i viable econòmicament per evitar el col·lapse de les societats postindustrials basades en el petroli fins a tenir substituts plenament ecològics sense haver patit tant pel camí. però hem de posar-nos les piles des de ja. Cal tenir prevista la transició del que hi ha a altres coses plenament sostenibles, però el que no pot ser és NO TENIR RES PENSAT PER A LA TRANSICIÓ ENTRE UNA COSA I L’ALTRA I VEURE-VENIR, establint mesures restrictives amb els dièsel, mentint de nou i ocultant la realitat, manipulant en clau electoral dandoselas de “ecologistes” perquè la crisi vindrà en breu, i com sempre, ens agafarà desprevinguts la majoria, sobretot a aquells amb menys recursos econòmics.
I als bombers ens pot fer pols aquest tema d’haver de dependre de tècniques extractives convencionals, incrementant la despesa, i afectant a tota la resta, traduint-se en un pitjor servei al ciutadà, estancament en la renovació de plantilles, envelliment del personal, renovació de flotes a comptagotes, restriccions d’ús de vehicles, negociacions col·lectives sota mínims, retallades de despeses en totes les partides pressupostàries, inclòs el capítol I …).
No em sorprèn que els que dirigeixen el cotarro no els preocupi novament el que li passi al poble pla i les seves ments romanguin en mode electoral-clientelar, el que realment em sorprèn és que de veritat es creguin que a ells no els va a esquitxar. ..
Mès informació – The Oil Crash: http://crashoil.blogspot.com/